segunda-feira, 30 de agosto de 2010

Brasil vence, mas EUA faturam o Grand Prix...

Em um jogo marcado pelas excelentes defesas, a seleção norte-americana feminina de vôlei foi mais eficiente nos momentos decisivos e venceu o Japão por 3 sets a 0, parciais de 26/24, 25/20 e 25/23. Com isto, a equipe conquista o título do Grand Prix 2010, mesmo após a vitória do Brasil por 3 a 0 sobre a China.
FIVBAmericanas faturaram o Grand Prix mesmo com vitória do Brasil sobre ChinaAmericanas faturaram o Grand Prix mesmo com vitória do Brasil sobre China

Campeão também em 1995 e 2001, os Estados Unidos conquistaram cinco vitórias em cinco jogos nesta fase final, chegando aos 13 pontos. Único time que poderia ameaçar as vice-campeãs olímpicas, o Brasil somava oito e entrou em quadra contra a China sem chances de títulos, pois só chegou aos 11.

Sensação desta fase final ao vencer brasileiras e italianas, o Japão teve a chance de aprontar uma surpresa para as norte-americanas. No primeiro set, elas chegaram a abrir 11 a 06, mas permitiu a virada. Ainda assim, a equipe oriental lutou, tomou a frente do placar de novo, mas desperdiçou diversos contra-ataques.

Para piorar, a equipe também não aproveitou a chance de fechar a etapa no 24 a 23 e pagou caro por isso, com as norte-americanas vencendo a parcial na primeira oportunidade que tiveram: 26 a 24.

A vitória animou os Estados Unidos, que fizeram um segundo set praticamente perfeito na defesa e só vacilaram na hora de definir o ponto do título. Ainda assim, possuiam vantagem tão grande no placar que conseguiram fechar a etapa em uma explorada do bloqueio, garantindo o título. O mesmo aconteceu no terceiro set e Jordan Larson fez o ponto do jogo.

O ouro no Grand Prix 2010 é o primeiro resultado de grande expressão do técnico neozelandês Hugh McCutcheon no comando da seleção feminina, onde tem como auxiliar ninguém menos que Karch Kiraly, único jogador de vôlei da história a ser ouro olímpico tanto na quadra quanto na praia.

McCutcheon, por sua vez, foi quem levou os Estados Unidos ao ponto mais alto do pódio no vôlei masculino de Pequim-2008, quando derrotou o Brasil de Bernardinho na final.

A campanha vitoriosa dos Estados Unidos teve como seus pontos fortes a oposto Destinee Hooker, a jovem levantadora Alisha Glass e a eficiente central Foluke Akinradewo, além da experiente Logan Tom. Com fortes ataques e bloqueio poderoso, o time só teve duas derrotas em toda a competição, ainda na primeira rodada, para Polônia e Alemanha.

Na estreia da fase final, as norte-americanas salvaram três match points da Polônia e viraram um placar que chegou a estar 2 a 0 em favor das rivais. Diante do Brasil, elas triunfaram por 3 a 2 em partida emocionante, enquanto Itália, China e Japão foram batidos com autoridade, em sets diretos.

Fonte: Tribuna do Norte